Wanita, Lagu dan Social media dalam karakter individu Part I

Gambar

Whoops….. akhirnya bisa menulis lagi setelah absen hampir dua bulan ini, maklum aja nih saya banyak tugas untuk mengamankan negara api. Ha5x … oke, postingan kali ini akan membahas sifat dan perilaku kaum kalian alias ‘hawa’ dalam social media dalam pengambilan keputusan dan pengaruh lagu dalam kepribadian. Agak campur nggak apa – apa ya, dilarang bawel daripada nggak ada. He5x

Saya mencoba memakai Teori Kognitif Sosial, sebuah teori yang  memberikan sebuah penjelasan tentang bagaimana perilaku bisa dibentuk melalui pengamatan pada model-model yang ditampilkan oleh social media melalui identifikasi dari khalayak pada aktifitas model tersebut, dan melalui sejauh mana khalayak memiliki efikasi diri tentang perilaku yang dicontohkan di media ( social media/lagu). Meski berdasarkan bidang studi psikologi sosial, teori ini memeiliki efek yang kuat untuk pemahaman tentang efek kepribadian dan cara cewek dalam mengambil keputusan….

 

Sebelum lanjut, kita pelajari yang ringan – ringan dulu, tidak perlu ke dukun juga kali buat mengetahui macam karakter cewek, dari postingan di akun social media dan cara menulis kita akan tahu tipe apakah kita ( cewek), gambaran ringannya seperti ini, sekalian ditandai dengan grade-nya :

 

Tipe Melow

Tipe Cewek seperti ini biasanya yang biasa update status yang berisi keluhan dan ratapan : ‘’aduh macet (pasang emoticon nangis)’’, ‘’kenapa kamu tega sekali sih ( emo nangis plus salto )’’ apa yang di tulis adalah apa yang dialaminya, berarti tipe orang baik soalnya jujur ??? wait, kalian salah! malahan tipe yang seperti ini adalah tipe cewek yang tidak bertanggung – jawab dan pesimis dalam menjalani hidupnya, dan tidak akan puas dalam segala hal, Hayo, angkat telunjuk dong yang ngerasa seperti miss mellow ini. Ha3x… nggak usah malu mengakui, dalam mengambil keputusan tipe ini cenderung benar… Grade Nilai 7

 

Tipe Matre plus hedonis

Misal, cenderung pamer foto makanan dan check-in di beberapa tempat dengan kesan pamer, avatar, DP,PP di akunnya biasa menampilkan tas mewah, mobil, perhiasan, dll. Tipe demikian adalah apa yang tak perlu saya sebutkan lagi, cukup anda menghindari, atau jika sudah terlanjur, insaf lah, *justkidding. Bukan begitu juga, dengan anda melakukan yang seperti ini, tidak akan ada manfaat yang bakal bisa di ambil dari segi apapun juga, so? Mubadzir kan? Dalam mengambil keputusan tipe ini sudah pasti ceroboh dan buruk… Grade Nilai 4

 

Tipe Perfeksionis

Adalah tipe yang selalu menunjukkan kemarahan, kritikan, dan ketidak – sukaannya dalam beberapa hal, hal yang tak sesuai dengan keinginannya, tipe seperti ini sebenarnya cerdas dan kritis Cuma kelemahannya mereka cenderung tidak bisa menyimpan masalah. Bersyukurnya cewek yang bertipe ini adalah cenderung cermat dalam pemilihan masalah dan mengambil keputusan… Grade Nilai 6

 

Tipe Idaman Pria

Sebenarnya yang bener tipe cewek pinter sih, he3x… cewek yang nulis beberapa joke, rendah hati dalam berstatus, ramah, posting foto dengan sewajarnya. Berpura – pura lempeng meskipun banyak masalah dan terlahir dengan sifat narsis. Tipe demikian biasanya supel dan banyak berteman, dan cenderung lugas. Dalam penelitian di friendlist facebook saya ada nama Dewi H****, Surti C******, dan Agustin R*******… lumayanlah tipe cewek ini meski nggak selalu tepat, masih berpikir panjang dalam nentuin apapun….Grade Nilai 8

 

*untuk beberapa tipe saya sengaja tidak menunjukkan nama subjek yang saya teliti, why? Tulisan ini bukan justifikasi individu melainkan upaya perbaikannya…

 

Lanjut, pernah kan dengerin lagu? Adakah yang suka menyamakan diri dengan orang yang ada dalam lakon lagu tersebut? Pasti lah ada, kata SBY 1000% banyak, he3x, kesamaan situasi dan keadaan dalam sebuah lagu mendorong seseorang untuk melakukan apa yang di dengarkannya dalam mengambil keputusan. Contohnya saja, saya mencoba mewawancara seorang teman cewek yang bernama dhanis, lagu yang saya pakai adalah “diamonds are forever ( devildice) “ dan lagu “sunset di tanah anarki ( SID )”, Kenapa harus lagu itu? Selain saya suka, kebetulan tema-nya pas dengan tulisan kali ini, selain sarat makna dalam liriknya saya bukan penikmat band alay yang sering main di TV.

 

Saat bertanya dan menyuruhnya memposisikan diri menjadi cewek dalam lagu tersebut ini komentarnya, “ Lagu (diamonds are forever), kalau aku jadi cewek nya maka aku kan datang suatu saat nanti atau kalau nggak aku akan memastikan perasaanku saat itu juga karena sudah mau pergi, terus untuk lagu (sunset di tanah anarki)  ini adalah tentang komitmen, bagaimanapun keadaannya ya sama-sama berjuang, cowok ku berjuang dengan nyata dan aku berjuang dalam bentuk do’a dan dukungan, kembali ke tujuan akhirnya toh untuk cinta juga, yah maklumlah aku kan tipe setia orangnya. Tapi ya kalau mengalami sendiri betapa sedihnya, setengah mati dukung cowokku, nunggu dalam ketidak pastian, kekalutan dan kekhawatiran eh pulang-pulang sudah tidak bernyawa juga…

 

Bisa ditebak , sampel tipe cewek macam dhanis adalah orang yang berhati-hati dalam hidupnya jarang berbagi, dan cenderung tertutup dalam berbagi masalah, status dll, pola nya terlihat saat menunjukkan kesedihan jika itu terjadi padanya,dan berpikir tentunya…

 

So, apa hubungannya antara tipe cewek dan pemaknaan lagu dalam pengambilan keputusan? apa hubungannya dengan media social? Sementara ini PR kalian untuk mencarinya, akan saya jelaskan di Part II postingan bulan depan, he3x… bye

 

Yogyakarta, 12 November 2013

 

Chiki Djatie (for putri and pira magz)

11:00 PM 0% alcohol effect

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s